①ソーヴィニヨン・ブラン種
②フランス/ロワール
③柑橘の香り。凝縮されたブドウの味わいの中に、レモングラスのような優しいハーブを感じます。このワインを飲んだとき、なんてストレートなワインなんだ〜と。シンプルなように感じるけど、実はいろんな要素が隠れていて(白桃、青リンゴ、ジャスミン・・・)時間の経過と共に真っ直ぐその時の一番いいところを見せてくれているような気がするワインでした。
④イオンサプライ的な、身体が欲する一本かと思います。なにも考えずに飲んでほしい。
⑤日本に輸入が始まったのが2年前、古くからビオディナミで守られてきた畑を譲り受け、情熱を燃やす夫婦が運営する蔵元。店主が要注目!と語る、自然派ワインの生産者のひとり。