①マルサンヌ種
②フランス/ラングドック
③黄桃、洋梨、レモン、ラベンダー、白胡椒の香り。開けたては(冷蔵庫保管で4–5度くらいに冷えていました。)少しアルコール辛さがありましたが、温度が上がると気にならなくなりました。トロッとしたやわらかい口当たりは、まるでなめらかなカスタードを口にしているような上質でフレッシュな味わい。甘くないけど、辛くもない。軽くないけど重すぎない、派手さはないですが豊満で飲み心地のいいワインです。
④海風を影響を受けて育ったマルサンヌ種。ツナやマヨネーズを使った料理(ポテトサラダなど…)と相性がよかったです。あと甘みがあるとうもろこしとも◎
⑤暑くなってこれから夏本番!ワインにとって温度管理(保管時と飲むときの温度)って大切ですね。理想はセラー温度の12-16度です。セラーをもっていない私は夏場、冷蔵庫の野菜室で保管をしています。キンキンに冷やして飲む泡などには冷蔵庫で十分ですが、今回選んだワインは12度〜15度くらいで良さが際立ちました。ワインによって、飲むタイミングに合わせて温度を調節できるとより楽しむことができそうです。