News
旧年中も多くの方にお世話になり、本当にありがとうございました。
年末はたくさんのご注文、発送のご依頼を頂いて、はたして年内に全部送り終えることができるのか?在庫は足りるのか?おまけに配送中のワインの破損が3件も発生して、ハラハラな毎日でした。
店主ひとりで営業している店だからではありますが、来年はもう少しゆとりのある仕事をしたいと思いながら1年の業務を終えました。
仕事だけのことではなく、誰もが抱えているTo Do Listには優先順位があり、その上位には、その人のポリシーに関わることだったり、存在意義とも言える重要なことだったり、事業の屋台骨となっているものがあったりするのですが、僕にとってジェロボアムにとっては、2003年の開業当時から続き、長く継続してご利用頂いている店の支援者とも言えるお客様からの『おまかせセット』のご注文で、そのご期待に精一杯応えていくこと、これがあります。(もちろん、店頭でお受けするリクエストにも毎日その都度、ベストを尽くしているつもりです。)
その仕事の質をより高めていくために、お客様のご要望を深く理解する必要があり、お好みの傾向・飲むペース・ワインの楽しみ方・食事のお好み・ご予算、他にも、最近の体調やご一緒に飲まれる方のこと・・どんなことでもヒントになります。また、前提として、扱っているワインのことを深く知っておくことも不可欠です。
ジェロボアムの仕事の特徴、ジェロボアムらしさは、真正面から1本1本のワインと向かい合い、お一人お一人のお客様と向かい合うことで生まれる。そのため、あまりに多くのお客様に対応することは難しい?とも考えています。そのため、集客につながることを敢えて避け、SNSの利用も最低限にしています。(コロナの頃、会員制ワインショップにするのが究極か・・とも考えたりもしましたがそれは現実的ではなく)
2025年もその方針を継続していくことになりますが、このホームページをアレンジするなどして、昨年はSNSでの店頭試飲についての告知のみしか行えなかった、お客様とのコミュニケーションの取り方の工夫をしていきたいと思っています。また、3年目となる週末店頭試飲もご好評いただいていますので、今年も頑張って続けていきます。
お正月、久しぶりののんびりした時間でだらだら書いてしまったのでこのあたりで・・年頭のご挨拶とさせて頂きたいと思います。
営業は1/5(日曜日)11:00からです。本年も引き続き、よろしくお願い申し上げます。
ジェロボアム 安藤博文