News
葡萄畑のお手伝いをして頂ける方、いらっしゃいませんか?
神戸ワイナリーで使用する葡萄を栽培している西区の農家さんのお手伝いを、都合がつく時だけですが、ボランティアでおこなってきました。
この時期の葡萄はすでに結実して小さな房の形をしていて、ひとつひとつの粒は日増しに大きくなり、緑の果粒は黒葡萄ならば色づき始め、品種によっては来月の後半あたり~9月に収穫時期を迎えます。
この農家さんが管理をしている畑はかなり広く、作業を進めていくのはたいへんです。今の時期は伸びた蔓を整えたり、出放題の脇芽を取り払うような作業を行っています。そのお手伝いを、今月は1回だけですが、人を募り行いたいと思っています。
来月後半にいよいよ始まる収穫でもお手伝いの方を募る予定としています。
*今回の日程 7月16日(月曜日・祝日)
西神中央駅の郵便局に近い側のロータリーに8:45AM集合、現地に向かいます。
数回の休憩を入れながら作業を行います。
作業終了は16:00頃の予定です。
*炎天下での畑作業はたいへんです。
汚れてもいい長袖・長ズボン・歩きやすい運動靴・帽子
汗を拭くタオル・飲料水・昼食等をご持参ください。
日焼け・熱中症対策が必要です。自己管理をお願いします。
*ボランティアとしていますので、謝礼や交通費などの支給はありませんが
シーズン終了後に、打上げの会でお礼ができればと思っています。
*雨の場合は中止とします。
参加出来るという方は、ジェロボアム安藤までご連絡をお願いします。
※8月の収穫の日程は決まり次第、お知らせします。
ジェロボアムの向いにある姉妹店"ネイバーフード"では、僕たちとともに働いてくれる人を探しています。
国内外の加工食品や野菜、果物、自家製の焼き菓子やデリなどの販売が主な仕事で、調理も手伝っていただくことがあります。
飲食業界も人不足だったりしますが、食を扱う仕事はそれが好きな人でなくてはできないのかもしれません。美味しいものを知っている人は、それを誰かと共有したいと思うものですが、僕たちはそれを仕事にしています。あまり収入的には"おいしい仕事"ではないですが、やりがいがあるし、日々学ぶことがあります。僕たちに仲間に加わってくださる方をお待ちしています。今回は女子スタッフ1~2名の募集で、食べることが好き、お酒も好きな元気な方・・というイメージです。
店の特徴も業務内容もわからない・・のに応募は、おかしいと思います。実際にネイバーフードにお越し下さったことがある方、よろしくお願いします。
詳細はご応募の際にお伝えしますので、まずはジェロボアムまでお電話かメールをください。
2月に行った〝ジョージアの料理とワイン〟を楽しむイベントの第2回の開催が決まりました!
7月7日(土曜日)の17:00〜20:00
FARMSTAND北野坂で行います。
詳細はEventページでご確認ください。Clic!
Sunday Wine Sharingの第1回となる6月10日。予報ではあいにくの雨のようですが、楽しみにしていた日本ワインが今週リリースされましたので、それらを中心に開催いたします。
お客様の様子をみながら開けていきますので、多種のワインを抜栓して・・とはならない場合もありますが、北海道、農楽蔵さんのノラポン・ブラン2017年、ボーペイサージュ岡本さんの2016年ヴィンテージのシャルドネやメルロなどをご用意しています。(ボーペイサージュは私物で、ノラポンは飲食店様への販売専用とさせて頂いていますので当日の販売分はありません。)
開催時間は12:00~17:00ですが早々に売切れの場合は他のワインを抜栓します。お楽しみに~!
2年ほど試飲会のようなイベントを休んできましたが、BARイベントではなく、試飲販売会でもない催しを始めることにしました。
平日と違って、ジェロボアムの日曜日はまったり静かになることが多いのですが、そんな日曜日の空気で、ちょっと良いワインを楽しんでいただける会です。
セレクトのテーマや、注目してほしい新着ワイン、入荷数が少なく販売用としていないワインなどを、当ホームページとFacebook、店頭で予めお知らせしますので、ご興味あるワインを用意する時はぜひお立ち寄りください!
詳細はEventページでご確認をお願いします。Clic!